21 nov. 2014

Las mil y una vueltas de los trámites (Parte I)

Muy bien, ya te decidiste, ya sabes a donde irás. Si ya escogiste la universidad donde estudiarás o estás evaluando varias opciones no te mortifiques, necesitarás hacer estos pasos sí o sí a nivel de documentación para poder estudiar en otro país:

En todos los casos:
  • Pasaporte vigente.
  •  Partida de nacimiento legalizada y con la Apostilla de la Haya.
  • En caso de ir a un país que no sea de habla hispana todos los documentos deben estar traducidos al idioma que corresponda antes de legalizarlos y apostillarlos.

Si no tienes la nacionalidad del país al que vas:

  • Certificado de no poseer antecedentes penales. Debes pedirlo 2 o 3 meses antes del viaje, sino pierde validez.

Soy bachiller y quiero estudiar en el exterior:

Necesitas:

Caso general:

  • Notas certificadas hasta 5to año de bachillerato, legalizadas y con la Apostilla de la Haya en las que consten las asignaturas vistas, las calificaciones obtenidas y los años académicos en los que se realizaron los cursos respectivos.
  • Título de bachiller, legalizado y con la Apostilla de la Haya.

Caso España:

  • Dos (2) juegos de notas certificadas hasta 5to año de bachillerato, legalizadas y con la Apostilla de la Haya en las que consten las asignaturas vistas, las calificaciones obtenidas y los años académicos en los que se realizaron los cursos respectivos.
  • Título de bachiller, legalizado y con la Apostilla de la Haya.

Soy estudiante universitario  y quiero continuar mis estudios de pregrado en el exterior:

Necesitas:

Caso general:

  •  Notas certificadas hasta 5to año de bachillerato, legalizadas y con la Apostilla de la Haya en las que consten las asignaturas vistas, las calificaciones obtenidas y los años académicos en los que se realizaron los cursos respectivos. 
  • Título de bachiller, legalizado y con la Apostilla de la Haya.
  • Notas certificadas (hasta el último semestre que hayas cursado) legalizadas y con la Apostilla de la Haya.
  • Programa de materias en donde figure el contenido de cada materia que cursaste, su carga horaria y sus créditos.


Soy profesional y quiero realizar estudios de postgrado (master, diplomados, cursos, etc) en el exterior:

  •  Notas certificadas de la universidad  legalizadas  y con la Apostilla de la Haya.
  •  Programa de materias en donde figuren el contenido de cada materia que cursaste, su carga horaria y sus créditos.
  • Título universitario legalizado y con la Apostilla de la Haya.


Cabe destacar que de país en país varían las documentaciones exigidas, por supuesto, dependiendo del proceso que vayas a realizar y si tienes doble nacionalidad podrían pedirte más o menos documentos y el proceso podría ser más rápido o lento, pero esta es la documentación básica y necesaria que deberías ir adelantando si tu intención es ir a estudiar o trabajar al exterior. Mi recomendación es ponerte en contacto con la embajada o consulado del país al que irás, por lo general tienen un departamento de estudios en el cual te asesorarán y te indicarán si necesitas un visado, los pasos que debes realizar, etc.

¡En el próximo post estaré explicándoles con detalles como es el proceso de legalización y apostillado de cada documento! Si les gustó o conocen a alguien en proceso de saltar el charco o  que le pueda ser útil esta información compártanlo :)




No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Newer Posts Older Posts Home