12 dic. 2014

Tengo nacionalidad Española y quiero mudarme a Europa!

Hoy en día tener nacionalidad Europea es una gran ventaja, tanto para turistear como para mudarte, sobre todo si tu destino es Europa.

Al tener nacionalidad Europea posees derechos exclusivos en todos los países que conforman la Unión Europea. Entre ellos los más importantes (o los que más nos interesan) son: El derecho a circular y residir libremente en el territorio de los Estados miembros y el derecho a desempeñar cualquier puesto de trabajo en los Estados miembros.

Si quieres mudarte a un país de la Unión Europea y posees la nacionalidad Española debes seguir los siguientes pasos:

1.- Tener pasaporte vigente, tanto el Venezolano como el Español.

2.- Partida Literal de Nacimiento.

3.- Si estás casado debes introducir el matrimonio en el Consulado de España para tener tu Partida Literal de Matrimonio española (expira a los 3 meses así que debes pedir una un mes y medio antes del viaje).  Este trámite dura un mes en realizarse.

4.- En caso de tener hijos (todos con su nacionalidad Española tramitada), después de introducir el matrimonio y estar en posesión de tu Acta de Matrimonio Española debes solicitar el Libro de Familia e incluir a tus hijos en el. El día que vayas a retirar el libro de familia lleva de una vez los requisitos para incluir a tus hijos en el.

5.- Partida Literal para el DNI (Documento Nacional de Identidad, la cédula española).

6.- La semana antes del viaje (cuando ya tengas todos tus papeles listos) debes darte de baja en el Consulado de España.

En caso de que seas español, pero aún no hayas tramitado ninguno de los documentos o estés en proceso y no tienes las cosas muy claras no entres en pánico. Organízate y sigue las siguientes recomendaciones:

1.- Después que hagas la renovación o te saques el pasaporte por primera vez debes tomar en cuenta que este tarda aproximadamente 3 semanas o un mes en llegar.

2.- Las Actas de Matrimonio que saques en el Registro Consular expiran 3 meses después de su emisión. Si aún no tienes el libro de familia y lo necesitas realiza el trámite con el acta que tengas vigente. Un mes y medio antes del viaje pide otra porque quizás la anterior pierda vigencia. Este documento dura 1 mes en estar listo. Ese es un documento que no puede faltar bajo ningún concepto porque es lo que le permitirá a tu esposo/a tramitar en España su NIE. Es decir, sin este documento el o ella no podrán estar legales en España.

3.- Una vez que pidas tu libro de familia empieza a organizar los documentos para incluir a tus hijos en él (el libro tarda un mes en llegar). Ten los documentos preparados y cuando vayas a retirar el Libro de Familia  podrás introducirlo de nuevo ese mismo día, pero tramitando esta vez la inclusión de los niños (tardará otra vez un mes en llegar). Ganas tiempo.

4.- La Partida Literal para el DNI se expide SÓLO UNA VEZ. Tiene vigencia  sólo por 3 meses. Sólo debes sacarla si te vas a vivir a España.

5.- Esto significa para el Consulado que dejas de vivir en Venezuela y que vas a vivir en otro país.

Y si no sabes los requisitos para realizar todos los trámites anteriores, sigue leyendo.

Inscripción de Nacimiento:                                                       
  • Acta de nacimiento original del Registro Civil venezolano legalizada (Apostilla de la Haya). 
  • Fotocopia de la Cédula de Identidad del interesado.
  • Documentación de los padres (original):
    • Progenitor español
      • Certificación literal de nacimiento del Registro Civil español.
      • Pasaporte español (copia compulsada).
      • Otros documentos:
        • Si es venezolano o residente, Cédula de Identidad venezolana (copia compulsada). 
        • Si es naturalizado venezolano, Gaceta Oficial de Venezuela o constancia de la naturalización.
      • Si el progenitor ha nacido fuera de España, podrá requerirse además fotocopia de la Cédula de Identidad del abuelo (copia compulsada) o en su defecto Gaceta Oficial.
    • Progenitor extranjero
      • Cédula de Identidad venezolana (venezolanos y residentes) o pasaporte extranjero (nacionales o de un tercer país) (copia compulsada).  
      • Acta de nacimiento.
  • Libro de Familia español (copia compulsada) o Acta de Matrimonio local (si existe matrimonio).
  • Impreso de declaración de datos, cumplimentado a máquina o en letra de molde en todas sus casillas.
  • Una fotografía reciente, de frente y de 3x4 cts. de tamaño (fondo blanco).
Inscripción de Matrimonio:
  • Acta de matrimonio original del Registro Civil venezolano legalizada (Apostilla de la Haya).
  • Contrayente español (original):
    • Certificación literal de nacimiento del Registro Civil español.
    • Pasaporte español (copia compulsada).  
    • Otros documentos:
      • Si es venezolano o residente, Cédula de Identidad venezolana (copia compulsada).  
      • Si es naturalizado venezolano, Gaceta Oficial de Venezuela o constancia de la fecha de naturalización.
  • Contrayente extranjero (original):
    • Cédula de Identidad venezolana (si es venezolano o residente) o pasaporte extranjero (copia compulsada).
    • Acta de nacimiento.
    • Impreso de declaración de datos.
    • Declaración jurada o afirmación del estado civil firmada por ambos conyugues
    • En caso de existir matrimonio anterior, presentar Certificación Literal de Matrimonio y Sentencia de Divorcio.
    • Si el contrayente español ha nacido fuera de España, podrá requerirse además fotocopia de la Cédula de Identidad del padre (copia compulsada) o en su defecto Gaceta Oficial.
Se debe rellenar la siguiente Hoja Declaratoria de Datos:


Solicitud de Literal de Nacimiento:


Solicitud de Inclusión en el Libro de Familia:

Se podrá solicitar en este Consulado General o a través de los Consulados Honorarios o Viceconsulados Honorarios en el resto del país la inclusión en el Libro de Familia de su(s) hijo/a(s).
               
Para ello, deberá cumplimentar el formulario de solicitud de inclusión en el libro de familia y presentarlo en alguna de las oficinas antes citadas.

Los requisitos indispensables son:
  1. Que Usted sea titular de un Libro de Familia expedido por este Registro Civil Consular o por cualquier Registro Civil (Municipal, Consular o Central) español
  2. Que la(s) persona(s) cuya inclusión se solicita sea(n) hijo/a(s) de ambos titulares del Libro de Familia (o del único titular del Libro de Familia), y que estén inscritas en el Registro Civil Consular de Caracas.
  3. El Libro de familia.
  4. Un documento acreditativo de la identidad del titular solicitante.
Si dispone de ella, una copia de la certificación literal española de nacimiento de su(s) hijo/a(s) que desee incluir en el Libro de Familia.

Para más información visita la página web del Consulado de España en Caracas:


Si sólo necesitas los requisitos:


Dirección del Consulado Español en Caracas y sus horarios:

Plaza La Castellana,
Edificio Bancaracas, piso 7,
La Castellana, Caracas. 
P.O. Box: 69394 Altamira.

El horario de atención al público es de lunes a viernes de 08:00 a 12:30 horas.

Espero les haya sido de utilidad esta información. Muchas personas no lo saben, pero aunque no vayan a saltar el charco necesitan tener toda esa documentación al día ya que no saben cuando sus hijos o ustedes mismos la podrían necesitar.

Si tienes algún amigo español o de nacionalidad europea no dudes en compartirlo con ellos. Todos deben ir al Consulado de su país a informarse. A los Valencianos que me leen les recomiendo no ir al Consulado Español en Valencia (queda en la Hermandad Gallega) a menos que sea necesario. Ellos nunca saben nada y los trámites duran el doble de lo que duran en Caracas.


Si tienen alguna duda déjenla en los comentarios! Con mucho gusto les responderé e intentaré ayudarlos en lo que pueda. ¡Mil Gracias!

1 comentario:

Older Posts Home